jueves, 24 de noviembre de 2011

PAPAMOSCAS CERROJILLO - Ficedula hypoleuca (Pallas,1764) - Pied Flycatcher

David Glez.



David Glez.


De paso regular. Llega todos los años pero en números variables, siendo frecuente en migración por las islas e islotes orientales y mas irregular en el resto del archipiélago (Aurelio Martín & Juan Antonio Lorenzo,2001).


Distribuido por gran parte del Paleártico occidental y zonas centrales de Rusia. Inverna en el oeste de África al sur del Sáhara.Accidental en Madeira (Snow & Perrins,1998). En Cabo Verde solo hay cuatro citas, tres de ellas en septiembre (Hazevoet,1995).


Citas pata Tenerife:


12/10/2011 a las 12.00h. David Glez. M. (am. pers.) observa un individuo en unos jardines particulares en La Esperanza (El Rosario).





martes, 25 de octubre de 2011

CHOVA PIQUIRROJA "Graja" - Pyrrhocorax pyrrhocorax - (Linnaeus,1758) - Chough (Red-billed Chough).




Toño Hdez.




La población canaria junto a la del noroeste de África pertenece a la Ssp. P. p. barbarus (Vaurie, 1954). Se trata de una especie euroasiática, aunque en el Paleártico occidental muestra una distribución muy fragmentada, también está presente en Etiopía.




Hasta hace muy poco tiempo la restricción de esta especie a la isla de La Palma se consideraba un enigma. No obstante, en los últimos años, estudios paleontológicos y ciertas observaciones han permitido averiguar que en el pasado la Chova Piquiroja tuvo una una distribución mas amplia en las islas y que en ocasiones aun puede detectarse su presencia en en otras islas; como en los últimos años en Tenerife y La Gomera. (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo, 2001).




Distribución y estatus:




Sólo en La Palma. Accidental en Tenerife y La Gomera. (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).






domingo, 23 de octubre de 2011

JILGUERO - Carduelis carduelis (Linneaus ,1758) - European Goldfinch




Gabriel Hdez.



Las aves de las Islas Canarias, al igual que las de la Peninsula Ibérica, Baleares, sur de Francia, noroeste de Africa, Madeira y Azores, quedan incluidas en la subespecie C. c. parva (Tschusi,1901). La especie se distribuye por el Paleartico occidental, aunque por el este se extiende hasta Nepal, Mongolia y el lago Baikal; siendo introducida en Nueva Zelanda, Australia,islas Bermudas y en Sudamérica(Uruguay).


Distribución y estatus:



Fuerteventura, Gran Canaria, Tenerife, La Gomera y La Palma. También es posible su nidificación en Lanzarote y El Hierro.(Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).



La especie ha sufrido un progesivo declive de sus efectivos en el archipiélago, desde mediados del siglo XX (Volsoe,1951).



En Canarias es un pájaro propio de medianias, sobre todo en cultivos o áreas degradadas tanto de piso basal como del límite inferior de la laurisilva.Quizás al ser muy apreciada como ave de jaula y no ocupar un hábitat natural podría indicar que su asentamiento en Canarias ocurrió despues de la conquista.







domingo, 15 de mayo de 2011

CORRELIMOS PECTORAL - Calidris melanotos (Vieillot,1819) - Pectoral Sandpiper









Toño Hdez.




Accidental. El mayor porcentaje de observaciones se ha efectuado entre los meses de julio y noviembre, destacando sobre todo los meses de septiembre y octubre. Hay datos aislados en enero y mayo (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo 2001).


Ocupa el extremo septentrional de Canadá , Alaska y parte oriental de Siberia. Inverna en la mitad meridional de Sudamérica y en el sur de Australia y Nueva Zelanda. Es uno de los divagantes que con mayor frecuencia alcanza Europa, donde se presenta ya anualmente, sobre todo entre finales de agosto y octubre (Snow & Perrins,1998). Accidental en Marruecos y en los archipiélagos de Azores y Madeira.


Citas de Tenerife:


11/05/2011 a las 10.00h. observo un individuo en la charca de riego de Bernardino. (El Médano) Granadilla de Abona.


Cita para La Palma:


22/09/2011 a las 10.15h. observo un individuo en Las Salinas De Fuencaliente. (Fuencaliente).

domingo, 8 de mayo de 2011

ESPATULA - Platalea leucorodia (Linnaeus,1758) - Spoonbill (Eurasian Spoonbill)





Toño Hdez.


Estatus para Canarias:


De paso invernante regular y escaso. Hay citas en todos los meses del año y en todas las islas, aunque en aquellas más occidentales es de presencia ocasional. Suele ser mas frecuente desde agosto a mayo (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).


Distribuida por la región paleártica y oriental. Los efectivos europeos realizan dispersiones y migraciones regulares, invernando en el Mediterráneo y el norte de África. En Cabo Verde es un visitante regular visto en bajo número en más de 20 ocasiones (Hazevoet,1999b). Es accidental en Azores y Madeira (Snow & Perrins, 1998).



Citas en Tenerife:


24/11/2001 a las 11.20h. observo 9 individuos en el embalse de Roquillo del Fraile (Arona).


17/01/2006 a las 12.05h. observo 2 individuos en la charca del Cautus Park (Arona).


17/11/2009 a las 9.40h. observo 10 individuos en el embalse de Roquillo del Fraile (Arona).


13/04/2011 a las 10.50h. observo 4 individuos en las charcas de Finca Cigüaña (San Miguel de Abona); una de ellas tiene anillas en ambas patas en la derecha verde os.-verde cl.-verde os. y en la pata izquierda amarilla - verde cl. -plata nº idf.

1/11/2011 a las 11.45h. observamos (Gabriel Hdez. & David Martín) 9 individuos de el embalse del Roquillo del Fraile. (Arona).

1/11/2011 a las 10.20h. observamos (Gabriel Hdez. & David Martín) 3 individuos en la charca de Cigüaña. (San Miguel de Abona).


























































viernes, 6 de mayo de 2011

CORRELIMOS ZARAPITIN - Calidris ferruginea (Pontoppidan,1763) - Curlew Sandpiper



Toño Hdez.


Estatus para Canarias:

De paso regular e invernante irregular y escaso. Hay observaciones durante todo el año, pero en especial durante los periodos de migración.


Distribuido por zonas septentrionales de Siberia y de forma irregular en Alaska. Inverna en África al sur del Sáhara, así como en Arabia, Asia y región australiana. Accidental en Azores y Madeira. En Cabo Verde se observa de paso y en invierno (Hazevoet,1995; Geniez & López Jurado,1998).


Citas para Canarias:

Citas en Tenerife:

13/04/2011 a las 7.45h. observo 3 individuos en el embalse del Roquillo del Fraile (Arona).

13/04/2011 a las 10.00h. observo 2 individuos en la charca de Finca Cigüaña (San Miguel de Abona).

13/04/2011 a la 15.00h. observo 11 individuos en la charca de Bernardino (Granadilla de Abona).



GARZA IMPERIAL - Ardea purpurea (Linnaeus,1766) - Purple Heron









Toño Hdez.




Estatus para Canarias:


De paso regular e invernante irregular,escaso. La mayor parte de las citas tienen lugar durante la migración primaveral, especialmente entre marzo y mayo.Es menos frecuente durante la migración otoñal, siendo ocasional en invierno, cuando la mayor parte de los datos existentes se refieren a inmaduros (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).




Se distribuye por el Paleártico occidental, así como en África y Madagascar, Asia, Filipinas e Indonesia. Algunos efectivos invernan en la región mediterránea, pero la mayor parte realiza migraciones transaharianas (Snow & Perrins,1998). Es accidental en Azores y Madeira. En Cabo Verde sólo se conocen cuatro citas, efectuadas entre septiembre y abril (Hazevoet,1995).




Citas para Canarias:




Citas en Tenerife:




13/04/2011 a las 15.00h. observo 7 individuos en una charca de riego en Granadilla de Abona.






martes, 3 de mayo de 2011

COMBATIENTE - Philomachus pugnax (Linnaeus,1758) - Ruff

Toño Hdez.

Estatus para Canarias:


Invernante y de paso regular y escaso. Hay citas todos los meses del año. Es particularmente abundante durante la migración primaveral, desde marzo hasta junio, constatándose un mayor número de observaciones en abril. En otoño es menos frecuente y se le detecta de agosto a octubre. Los invernantes alcanzan las islas desde noviembre y permanecen hasta febrero (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).


Se distribuye por el norte de Europa y el extremo septentrional de gran parte de Rusia. Inverna principalmente en África al sur del Sáhara, y en menor medida en los,países mediterráneos, llegando a Oriente Medio, Arabia y el sur de la India. Es accidental en Azores y Madeira (Snow &Perrins,1998). En Cabo Verde se presenta de forma regular entre julio y mayo (Geniez & López Jurado, 1998; Hazevoet,1999b).


Citas para Canarias:


Tenerife:


13/04/2011 a las 15.00h. observo un individuo en la Charca de Bernardino (Granadilla de Abona).





viernes, 8 de abril de 2011

MILANO NEGRO - Milvus migrans (Boddaert,1783) - Black Kite

David Glez.


En paso regular e invernante irregular. Se trata de una de las rapaces mas frecuentes en migración, especialmente por las islas e islotes orientales. Observandose en los últimos años individuos invernantes. Hay citas en practicamente todo los meses, aunque predominan en abril para la migración prenupcial, y en agosto y septiembre para el paso postnupcial (Aurelio MArtín & Juan A. Lorenzo, 2001).


Ampliamente distribuido por el Paleártico, Australia, África y Madagascar. En Cabo Verde existe una población sedentaria (Hazevoet,1995). Accidental en Madeira (Snow & Perrins,1998).


Observaciones en Canarias:


Citas para Tenerife


27/02/2011 a las 12.03h. el amigo personal David Glez. Martins localiza 1 individuo sobrevolando sobre el Lomo de las Casillas ( 28R 375474.58m. E 3152130.49m. N). Se sigue observando los días 23/3 y 7/4 del 2011 por la misma persona.................

domingo, 6 de marzo de 2011

LECHUZA COMUN - Tyto alba (Scopoli,1769) - Barn Owl

Toño Hdez.


La supespecie típica habita en las Canarias centrales y probablemente en las occidentales. En Fuerteventura , Lanzarote y los islotes orientales se encuentra la subespecie endémica T. a gracilirostris (Hartert, 1905).


La especie presenta una amplia distribucion mundial, incluyendo los archipiélagos macaronésicos de Madeira y Cabo Verde.



Distribución y estatus:



Todas las islas así como en Alegranza, Montaña Clara, La Graciosa y Lobos. (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo, 2001)




Citas para Canarias:



Tenerife:





  1. 24/07/1993 recupero 1 individuo en Urb. Tristán (Santa cruz de Tfe.). Muerte indeterminada. Traslado al C.R.F.S.


  2. 18/09/1993 recupero 1 individuo en El Rosario (casco urbano). Muerte por golpe en la cabeza y las dos patas rotas. Se traslada al C.R.F.S.


  3. 7/02/1995 recupero 1 individuo en Valleseco (Santa Cruz de Tfe.). Se traslada al C.R.F.S. y se libera en La Laguna con anilla Nº 6068084.


  4. 7/7/1996 recupero 1 individuo en el Barrio de La Salud (Santa Cruz de Tfe.). Muerte indeterminada. La traslado al C.R.F.S.


  5. 11/9/1996 recupero 1 individuo en El Tablero (Santa Cruz de Tfe.). Muerte indeterminada. La traslado al C.R.F.S.


  6. 26/04/1997 recupero 1 individuo en San Andrés (Santa Cruz de Tfe.). Fractura de ambas alas. Muerte indeterminada. La traslado al C.R.F.S.


  7. 19/03/2005 recupero 1 individuo en Los Campitos (Santa Cruz de Tfe.). Muerta por intoxicación. Se traslada al C.R.F.S.


  8. 28/07/2005 recupero 1 individuo en el muelle de Santa Cruz de Tfe. Se traslada al C.R.F.S. y posteriormente se libera en Fasnia.


  9. 28/05/2008 recupero 1 individuo en Santa Cruz (casco urbano). Fractura en ala dcha. y codo. Muerte indeterminada. Fue trasladada al C.R.F.S.


  10. 05/03/2011 recupero 1 individuo en Los Campitos (Santa Cruz de Tfe.). Ala izda fracturada; se traslada al C.R.F.S.

sábado, 12 de febrero de 2011

LAVANDERA BOYERA - Motacilla flava (ssp. iberiae - Hartert,1921) - Iberian Yellow Wagtail

Toño Hdez.


De paso regular. Hay citas durante todos los meses del año, aunque resulta especialmente abundante en el paso prenupcial, desde febrero hasta mayo y sobre todo en marzo y abril. La migracion postnupcial tiene lugar desde finales de julio hasta octubre, pero es mas notoria en este ultimo mes y en septiembre (Aurelio Martin & Juan A. Lorenzo,2001).


Buena parte de los ejemplares identificados a nivel subespecifico corresponden a las formas propias del sector occidental de Europa, a M. f. iberiae (Hartert,1921) y en menor medida a la nominal. Tambien se han visto individuos pertenecientes a la forma M. f. thunbergi (Billberg,1828, distribuida por Noruega y el norte de Siberia.


Distribuida ampliamente por el Paleartico, incluyendo el norte de África y el sector oriental de Alaska. Cuenta con mas de 20 subespecies, la mayor parte con poblaciones migratorias que invernan regularmente en zonas del sur de Asia, Oriente Medio y en África al sur del Sahara (Cramp,1988). Accidental en Azores y Madeira (Snow & Perrins,1998). En Cabo Verde solo se ha visto en cuatro ocasiones. (Hazevoet,1999b).



Citas para Canarias:




Citas para Tenerife:



7/02/2011 a las 17.00h. observo 1 individuo en la charca de Bernardino (Granadilla de Abona).



LAVANDERA BLANCA - Motacilla alba (Linnaeus,1758) - White Wagtail

Toño Hdez.



Invernante regular y de paso irregular. Hay observaciones desde septiembre hasta mayo. Observandose los mayores números en el periodo estival, desde finales de octubre hasta marzo aunque resulta mas notoria entre noviembre y y febrero.La migracion otoñal es menos acentuada y tiene lugar en septiembre y octubre, solapandose con la invernada.


Siendo unos de los migrantes mas frecuentes durante el invierno (Aurelio Martin & Juan A. Lorenzo,2001).Gran parte de las aves que llegan al archipiélago se atribuyen a la forma típica. Esta subespecie ha sido identificada por diversos autores a partir de ejemplares colectados en las islas (Volsoe,1950; Bannerman, 1919a y 1963).



Distribuida ampliamente por el Paleartico, incluyendo el norte de África, así como Islandia, sureste de Groenlandia y parte occidental de Alaska. Las poblaciones mas norteñas son migradoras y efectúan desplazamientos hacia el sur de Europa y el norte de África (Cramp,1988). También llegan al extremo meridional del Sahara. Accidental en Azores y Madeira (Snow & Perrins,1998). En Cabo Verde hay ocho citas recientes entre octubre y marzo (Hazevoet,1999b).



Citas para Canarias:




Citas para Tenerife:



14/12/2009 a las 8.15h. se observan entre 30 y 50 individuos en las rotondas de Al Campo y Guajara- TF5- (La Laguna).


3/01/2010 a las 8.35.h se observan entre 25 y 35 individuos en las rotondas de Al Campo y Guajara -TF5- (La Laguna).


7/02/2011 a las 7.45h. se observan 15 individuos en la charca de Bernardino (Granadilla de Abona).




jueves, 3 de febrero de 2011

PORRON COMUN(Europeo) - Aythya ferina (Linnaeus,1758) - Common Pochard




Toño Hdez.


Distribuido por buena parte del Paleártico, y con núcleos aislados en Turquía, China y Japón. Las poblaciones mas norteñas son migratorias, y llegan en invierno al centro y sur de Europa. Algunos efectivos alcanzan el norte de África, donde cría regularmente en bajo número, e incluso efectúan desplazamientos transaharianos (Cramp & Simmons,1977 ; Snow & Perrins,1998). Hay citas de divagantes en Azores y Madeira. En Cabo Verde se ha visto en tres ocasiones, una en diciembre y dos en febrero (Hazevoet,1997).


Estatus para Canarias:


Invernante irregular.La mayoría de citas abarcan desde octubre a marzo, aunque en general la mayor parte de las aves llegan en noviembre y permanecen en las islas hasta el mes de febrero (Aurelio Martín & Juan A: Lorenzo, 2001).


Citas para Canarias:

Citas en Tenerife:


18/10/2009 a las 10.15h. observo 1 individuo en el embalse de Roquillo del Fraile (Arona). Visita el 22/10/2009 a las 8.50h. ; el 22/11/2009 a las 8.55h.;el 3/12/2009 a las 9.50h. el 24/01/2010 a las 10.50h.; no observándose el 7/03/2010 a las 11.00h.




viernes, 21 de enero de 2011

ANADE SILBON AMERICANO - Anas america (Gmelin,1789)-American Wigeon





Toño Hdez.





Toño Hdez.



Distribuido por gran parte de Norteamérica. Es uno de los divagantes que con mayor frecuencia alcanza Europa,habiendo sido citado también en Marruecos y Azores (Lewington et al.,1991). Aunque existe la posibilidad de que algunas citas se deban a escapes, se han recuperado aves anilladas en Norteamérica lo que prueba la existencia de desplazamientos transatlánticos(Dennis,1994; Snow& Perrins,1998).


Estatus para Canarias:

Accidental. Se conocen muy pocas citas la mayor parte de ellas en Fuerteventura y referidas a aves que permanecieron todo el invierno. Posiblemente algunos juveniles y hembras han pasado inadvertidos por confusión con Anas penelope, de presencia regular en las islas (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).



Citas para Canarias:


Tenerife:



23/11/2010 a las 11.20h. localizo 2 individuos en las charcas de Cigüaña (San Miguel de Abona).El 13/01/2011 a las 12.45h. se visita el lugar y no se observan.


23/11/2010 a las 8.50h. se observan 2 individuos en la charca de Bernardino (Granadilla de Abona). Se visita nuevamente el 13/01/2011 a las 8.30h. y no se observan.



12/03/2011 a las 10.30h. se observa 1 individuo macho en las charcas de Cigüaña (San Miguel de Abona). Y a las 15.00h. se observan 1 individuo macho en el embalse de Roquillo del Fraile (Arona).



VISITA REALIZADA EL DIA 13/04/2011 A LAS CHARCAS CITADAS Y NO SE OBSERVAN.





















lunes, 29 de noviembre de 2010

ANADE FRISO - Anas strepera (Linnaeus,1758) - Gadwall

Toño Hdez.



Toño Hdez.




Distribuido principalmente por Eurasia y Norteamérica. Ha habido un incremento poblacional en Europa durante las dos ultimas décadas, y se ha constatado su cría esporádica tan al sur como en Marruecos, donde llegan efectivos invernantes (Snow & Perrins,1998).


Estatus para Canarias:


Invernante irregular y escaso. Se le observa entre octubre y marzo, aunque es mas frecuente en los meses de diciembre y enero. Generalmente se detectan aves aisladas, o en parejas. No hay referencias antiguas sobre su presencia en las islas, y la primera observación data del año 1981 (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).


Citas para Tenerife:


23/11/2010 a las 14.30h. localizo dos individuos en la charca de Roquillo del Fraile (Arona). 13/01/2011 a las 16.45h. visito el lugar y observo 3 individuos (machos).



13/01/2011 a las 12.45h. se realiza visita y se observa 1 individuo en Ciguaña. Visita el 7/02/2011 a las 13.00h. y se sigue observando.



12/03/2011 a las 11.00h. visito la Finca de Cigüaña (joven) y observo 1 individuo. A las 14.00h. visito Roquillo del Fraile y observo 1 individuo.


SE REALIZAN VISITAS EL 13/04/2011 A LAS CHARCAS CITADAS Y NO SE OBSERVAN .









viernes, 26 de noviembre de 2010

GARCETA COMUN - Egretta garzetta (Linnaeus,1766) - Little Egret

Gabriel Hdez.
Gabriel Hdez.



Toño Hdez.




Las aves observadas en Canarias pertenecen a la subespecie típica, distribuida irregularmente por Europa, norte de África y Asia. Otras subespecies en Africa, Madagascar,el sureste asiático y Australia.



Distribución y estatus:



Lanzarote. En las restantes islas e islotes se ven aves migratorias.(Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo, 2001).



Citas para Canarias:



Citas en Tenerife:



24/11/2001 a las 11.26h. localizo 29 individuos en el campo de Golf de San Miguel de Abona.



24/10/2005 a las 13.00h. localizo 52 individuos en los Acantilados de Los Gigantes (Santiago del Teide).



8/2/2008 a las 10.00h. localizo 7 individuos en el embalse de Valle Molina (Tegueste).



22/3/2009 a las 9.30h. localizo 19 individuos en la Granja apícola de Toledo (Granadilla de Abona).



23/11/2010 a las 12.30h. localizo 48 individuos en vuelo y 27 posadas en el embalse de Roquillo del Fraile (Arona).



13/01/2011 a las 16.50h. se observan 11 individuos en el embalse Roquillo del Fraile(Arona).



7/02/2011 a las 7.45h. se observa 1 individuo en la charca de Bernardino.(Granadilla de Abona).



13/04/2011 a las 7.45h. observo 3 individuos en el Roquillo del Fraile (Arona).



13/04/2011 a las 15.00h. observo 3 individuos en Bernardino (Granadilla de Abona).



8/12/2011 a las 13.00h. observamos (Gabriel Hdez. y David Glez.) 15 individuos en Toledo (Granadilla de Abona).











































































jueves, 4 de noviembre de 2010

PARDELA CENICIENTA- Calonectris diomedea (Scopoli, 1769) - Cory´s Shearwater

Toño Hdez.






Conocida en el Archipiélago Canario como : Pardela, pardelo, llantina, guañaguaña, papagayo.




La población nidificante en Canarias pertenece a la subespecie C.d. borealis (Cory,1881), presente también en las Islas Salvajes, Madeira, Azores y Berlangas (Portugal).




La Pardela Cenicienta es el ave marina mas abundante de Canarias.




Estatus en Canarias:




Se encuentra en todas las islas e islotes (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).




Citas para Canarias:




Tenerife:




  1. Año 1991 - recuperadas - 1 individuo - ( 1 liberada).


  2. Año 1992 - recuperadas - 26 individuos (2 muertas - 24 liberadas) - (Anillas Nº 6075083/6074892/6074890/6074915/6074887/6074904/6074919/6074935).


  3. Año 1993 - recuperadas - 5 individuos (5 liberadas) - (Anillas Nº 6074936/6074748).


  4. Año 1994 - recuperadas - 11 individuos (2 muertas - 9 liberadas) - (Anilla Nº6074794).


  5. Año 1995 - recuperadas - 6 individuos (3 muertas - 3 liberadas).


  6. Año 1996 - recuperadas - 3 individuos (3 liberadas).


  7. Año 1997 - recuperadas - 2 individuos ( 2 muertas).


  8. Año 1998 - recuperadas - 1 individuo ( 1 liberada).


  9. Año 1999 - recuperadas - 2 individuos ( 1 muerta - 1 liberada).


  10. Año 2000 - recuperadas - 2 individuos (2 muertas).


  11. Año 2002 - recuperadas - 2 individuos (1 muerta y 1 liberada).


  12. Año 2003 - recuperadas - 2 individuos ( 2 muertas).


  13. Año 2004 - recuperadas - 1 individuo (1 muerta).


  14. Año 2005 - recuperadas - 2 individuos (1 muerta - 1 liberada).


  15. Año 2006 - recuperadas - 19 individuos ( 1 muerta - 18 liberadas).


  16. Año 2007 - recuperadas - 22 individuos ( 1 muerta - 21 liberadas).


  17. Año 2010 - recuperadas - 3 individuos (1 muerta - 2 liberadas).


















jueves, 14 de octubre de 2010

PAIÑO BOREAL - Oceanodroma leucorhoa (Vieillot,1817) (Paíño de Leach) - Leach's Storm-petrel

Toño Hdez.



Invernante regular y de paso. Las fechas de observación abarcan desde septiembre a marzo, aunque entre octubre y enero es cuando resulta ser mas frecuente en las aguas del archipiélago (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo, 2001).



Sus colonias de cría se localizan al norte del Pacífico y Atlántico, alcanzando con frecuencia latitudes mas meridionales en invierno. Es regular en las aguas atlánticas ibéricas, en especial tras fuertes temporales, y accidental en el Mediterráneo (Paterson,1997). Hay pocas citas en Madeira y Azores(Snow & Perrins,1998). En Cabo Verde es escasa en invierno (Hazevoet, 1995 1999b).



Citas para Canarias:



Tenerife:




  1. 26/10/2000 a las 10.00h. recupero 1 individuo en Santa Cruz de Tenerife; se traslada al C.R.F.S. donde se comprueba su estado y se libera por personal del centro en playa del Roque - Taganana con anilla Nº T-000911.


  2. 15/11/2003 a las 9.30h. recupero 1 individuo en Ofra (Santa Cruz de Tfe.); se traslada al C.R.F.S. donde se comprueba su estado y se libera por personal del centro en Los Cristianos (Arona), con anilla Nº 2974933.


  3. 30/10/2004 a las 8.15h. recupero 1 individuo en el muelle de Santa Cruz de Tenerife; se traslada al C.R.F.S. (muerte indeterminada).


  4. 9/11/2004 a las 10.45h recupero 2 individuos en el muelle de Santa Cruz de Tenerife; se trasladan al C.R.F.S. (se desconocen datos de su liberación).


  5. 30/10/2005 a las 9.45h. se recupera 1 individuo en el muelle de Santa Cruz de Tenerife; se traslada al C.R.F.S. donde se comprueba su estado y se libera por personal del centro en Candelaria con anilla Nº 2974945.


  6. 6/11/2005 a las 7.20h. recupero 1 individuo en el muelle de Santa Cruz de Tenerife; se traslada al C.R.F.S. (muerte indeterminada).


  7. 19/10/2006 a las 7.45h. recupero 1 individuo en el muelle de Santa Cruz de Tenerife; se traslada al C.R.F.S. donde se comprueba su estado y se libera por personal del centro en el lugar de recuperación con anilla Nº3171676.


  8. 27/10/2006 a las 9.10h. recupero 1 individuo en la dársena pesquera del muelle de Santa Cruz de Tenerife, se traslada al C.R.F.S. (muerte por traumatismo craneal).


  9. 16/11/2007 a las 11.00h. recupero 1 individuo en el muelle de Santa Cruz de Tenerife; se traslada al C.R.F.S. donde se comprueba su estado y se libera por persnal del centro en Las Galletas (Arona) con anilla Nº 2611259.



miércoles, 13 de octubre de 2010

PARDELA PICHONETA - Puffinus puffinus (Brünnich,1764) - Manx Shearwater

Toño Hdez.




Conocido localmente como "estapagao". Subespecie monotípica. Nidifica desde el sur de Islandia hasta el noroeste de Francia, así como en Canarias, Madeira, Azores, Terranova y algunos islotes del norte de EEUU.



Las islas Canarias constituyen el limite meridional de su área de cría. Nidifica tierra adentro, a veces a varios kilómetros de la costa en zonas escarpadas de laurisilva y fayal-brezal (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).



Distribución y estatus en Canarias:



La Palma, Tenerife, y probablemete en La Gomera y El Hierro. Además se pueden ver ejemplares en las aguas de las restantes islas (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).




Citas para Canarias:


Tenerife:



El día 23/02/2008 16.30h. recupero 1 individuo en San Andrés (Santa Cruz de Tenerife), trasladandola al C.R. de Fauna Silvestre donde se le anilla por personal técnico y se libera en el mismo lugar de recuperación con anilla Nº 5095597.


GUIÓN DE CODORNICES AFRICANO - Crex egregia (Peters, WKH, 1854) - African Crake




Toño Hdez.



Accidental en Canarias. Solamente se conoce una cita reciente (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001). Los datos antiguos son dudosos y se refieren a la isla de Tenerife (Bannerman,1920b y 1963).



Accidental en Mauritania y los archipiélagos de Azores y Madeira (Snow & Perrins,1998).



Tenerife:




17/11/2006 a las 14.00h. localizo 1 individuo en los jardines de Almeida - C/Fco. La Roche
en Santa Cruz de Tenerife, encontrándose muy débil. Lo traslado al C.R. de Fauna Silvestre donde le suministran vía parenteral medicación, debido a la fuerte debilidad
muere a las pocas horas.





http://www.rarebirdspain.net/erbsf021.htm#ocurrence