jueves, 23 de septiembre de 2010

ANDARRIOS CHICO - Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758) - Common Sandpiper



Toño Hdez.





Invernante y de paso regular. Hay citas durante todo el año; especialmente abundantes en invierno, entre noviembre y febrero, con unas mayores citas en el mes de enero. La migración primaveral va desde marzo a mayo y el paso otoñal comienza a finales de julio y se prolonga hasta octubre (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo, 2001).


Distribuido por gran parte del Paleártico. En invierno está presente en el sur de Europa y África, en el norte y sobre todo al sur del Sáhara, así como en las región oriental australiana.


Accidental en Azores y de presencia anual en Madeira (Snow & Perrins, 1998). En Cabo Verde se ha visto entre septiembre y mayo, y recientemente también en julio (Hazevoet et al ., 1996).





Distribución y estatus para Canarias:






Se encuentra distribuida en todas las Islas Canarias e islotes. (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).





Citas para Canarias:






Visto en Tenerife; La Gomera; La Palma, El Hierro; Canaria; Lanzarote; Fuerteventura; Lobos. (Localizados en diferentes ambientes como en bajíos, saladares, presas ,charcas, barrancos con agua, playas arenosas, etc.).


7/02/2011 a las 7.45h. se observan 2 individuos en la charca de Bernardino.(Granadilla de Abona).




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada