domingo, 23 de octubre de 2011

JILGUERO - Carduelis carduelis (Linneaus ,1758) - European Goldfinch




Gabriel Hdez.



Las aves de las Islas Canarias, al igual que las de la Peninsula Ibérica, Baleares, sur de Francia, noroeste de Africa, Madeira y Azores, quedan incluidas en la subespecie C. c. parva (Tschusi,1901). La especie se distribuye por el Paleartico occidental, aunque por el este se extiende hasta Nepal, Mongolia y el lago Baikal; siendo introducida en Nueva Zelanda, Australia,islas Bermudas y en Sudamérica(Uruguay).


Distribución y estatus:



Fuerteventura, Gran Canaria, Tenerife, La Gomera y La Palma. También es posible su nidificación en Lanzarote y El Hierro.(Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).



La especie ha sufrido un progesivo declive de sus efectivos en el archipiélago, desde mediados del siglo XX (Volsoe,1951).



En Canarias es un pájaro propio de medianias, sobre todo en cultivos o áreas degradadas tanto de piso basal como del límite inferior de la laurisilva.Quizás al ser muy apreciada como ave de jaula y no ocupar un hábitat natural podría indicar que su asentamiento en Canarias ocurrió despues de la conquista.







No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada