miércoles, 28 de abril de 2010

ALCARAVAN - Burhinus oedicnemus (Linnaeus,1758) -Stone Curlew

Toño Hdez.
  • En el archipiélago habitan dos subespecies endémicas. En las islas e islotes orientales está presente B.o. insularum (Sassi,1908) y en las centrales y occidentales habita B.o. distinctus (Bannerman,1914).
  • La especie es mas abundante en las islas orientales que en las occidentales. La destrucción del hábitat ha producido una rarefacción en las islas de Tenerife y Canaria.
  • Habita en ambientes abiertos en las que predominan formaciones de tipo basal como son los llanos pedregosos, jables de arena, bordes de malpaíses, etc. (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001)
  • La especie se extiende desde Europa occidental y el norte de África hasta Indochina.
  • Estatus y distribución en Canarias:
  • Se encuentra en todas las islas, así como en los islotes de Alegranza, La Graciosa y Lobos. (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo, 2001).
  • Citas para Canarias:

  • Tenerife:
  1. 17/06/2003; a las 11.30h. se localiza un individuo atropellado próximo a la Casa de Los Cayetanos (Ifonche-Vilaflor de Chasna -28º07'55.75"N y 16º41'10.18"O; 1000m.s.m.).Observaciones en años siguientes en Aeropuerto viejo del Médano (2 individuos);Montaña de Igara (Arona);Las Galletas;etc.


  • Lanzarote:
  1. 30/09/2008 de visita por la zona de El Jable se localizan unos 30 individuos.El 30/09/2008 de visita por la zona del Cortijo de La Mareta y Salinas del Janubio se localizan 12 individuos.


  • El Hierro:
  1. 13/05/1996 de visita por la zona del faro de Orchilla localizo un individuo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada