martes, 3 de mayo de 2011

COMBATIENTE - Philomachus pugnax (Linnaeus,1758) - Ruff

Toño Hdez.

Estatus para Canarias:


Invernante y de paso regular y escaso. Hay citas todos los meses del año. Es particularmente abundante durante la migración primaveral, desde marzo hasta junio, constatándose un mayor número de observaciones en abril. En otoño es menos frecuente y se le detecta de agosto a octubre. Los invernantes alcanzan las islas desde noviembre y permanecen hasta febrero (Aurelio Martín & Juan A. Lorenzo,2001).


Se distribuye por el norte de Europa y el extremo septentrional de gran parte de Rusia. Inverna principalmente en África al sur del Sáhara, y en menor medida en los,países mediterráneos, llegando a Oriente Medio, Arabia y el sur de la India. Es accidental en Azores y Madeira (Snow &Perrins,1998). En Cabo Verde se presenta de forma regular entre julio y mayo (Geniez & López Jurado, 1998; Hazevoet,1999b).


Citas para Canarias:


Tenerife:


13/04/2011 a las 15.00h. observo un individuo en la Charca de Bernardino (Granadilla de Abona).





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada